Остались вопросы? Необходима консультация?
Запишитесь на встречу с нами и Ваша бухгатерия перестанет быть головной болью!
После отправки формы, мы свяжемся с Вами и обсудим Ваши задачи

Ответы ФНС на вопросы, что ждет самозанятых граждан в 2020 году

ФНС логотип
21 Янв 2020

Ответы ФНС на вопросы, что ждет самозанятых граждан в 2020 году

Количество граждан, ведущих самостоятельную трудовую деятельность, в России постоянно увеличивается. На начало 2020 года данный показатель достиг 330 000 человек. Что ждать гражданам, оказывающим услуги физическим и юридическим лицам напрямую, ответит инспектор ФНС. Самые актуальные вопросы:

№1. Имеет ли право гражданин, ведущий самостоятельную трудовую деятельность и сдающий в аренду жилую площадь, уменьшить размер получаемой прибыли на расходы, направленные на оплату коммуналки, рассчитанной с учетом фактического потребления ресурсов.

Ответ инспектора. Если сумма платежей зависит от фактического потребления ресурсов, вода и электричество оплачивается согласно показаниям счетчиков, то размер выплат арендатором владельцу помещения данных расходов не является доходом, полученным от профессиональной деятельности (часть 2 ст. 6 ФЗ от 27 ноября 2018 г. №422, письмо ФНС от 13 июня 2019 г. № СД-4-3/11446).

№2. Гражданин, ведущий самостоятельную трудовую деятельность, оказывает услуги в Москве. Зарегистрирован в другом регионе, где налог на профессиональный доход еще не введен. Имеет ли он право работать с московскими компаниями, в том числе удаленно?

Комментарий ФНС. ФЗ №422 о самозанятых гражданах не установлено место оказания удаленных услуг. Место ведения трудовой деятельности физлицо выбирает на свое усмотрение: по своей регистрации или месту пребывания заказчика. Граждане, работающие самостоятельно могут предоставлять услуги, реализовывать товары в регионе, в котором выплачивается налог на профессиональный доход (письмо ФНС РФ от 18.11.19г. № СД-4-3/23424).

№3. Индивидуальный предприниматель, работающий на УСН, предоставил услуги по договору, а оплату получил после регистрации в качестве самозанятого гражданина. По какой ставке рассчитывается налог?

Ответ инспектора. ИП получил оплату за предоставленные услуги после регистрации в качестве самозанятого гражданина. Налог будет рассчитываться как для самостоятельно трудоустроенных лиц. Ставки: покупатель физлицо – 4%, ИП или организация – 6% (п. 1 ст. 6 и ст. 10 ФЗ №422).

Лица, выплачивающие налог на доход, полученный от профдеятельности, освобождаются от уплаты НДФЛ, страховых взносов. Самозанятsй имеет право выплачивать страховые взносы добровольно.

№4. Могут ли самостоятельно трудоустроенные граждане выплачивать взносы в ПФР?

Комментарий ФНС. Законом самостоятельно выплачивать взносы на пенсию не запрещено. Нужно подать заявление в ПФР с просьбой о вступлении в добровольные отношения по пенсионному страхованию и приобрести статус плательщика (п. 1 ст. 29 ФЗ от 15 декабря 2001 года «167).

№5. Может ли гражданин, занимающийся ремонтом, продажей и заменой запчастей зарегистрироваться в качестве самозанятого лица?

Ответ инспектора. Прибыль от реализации расходников, не облагается налогом на профессиональный доход. Деньги, полученные по договору за предоставление услуг, в котором указана стоимость запасных частей, попадает под действие ФЗ. Самозанятой может выплачивать с полученной прибыли налог по спецрежиму (п. 2 ст. 6 ФЗ №422).

№6. Может юрист использовать налог от профдеятельности при сдаче жилой площади в аренду?

Комментарий ФНС. Адвокат имеет право использовать налог на профдеятельность при сдаче жилья в аренду, если недвижимость, расположена в регионе, на который распространяется данный эксперимент (часть 1 ст. 2, ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 ФЗ №422).

№7. Годовой лимит на прибыль был превышен. Нужно самозанятому перезаключать договор и выплачивать страховые взносы?

Ответ инспектора. Если доход гражданина, ведущего самостоятельную деятельность за год, достиг более 2,4 млн. руб. действие специального режима отменяется со дня, превышения. До этого времени он выплачивает налог в обычном режиме. Условия для клиентов, перечисливших денежные средства, остаются прежними.

При утрате права на использование специального режима налогообложения, с этой даты заказчик выплачивает страховые взносы, начисляет НДФЛ, удерживает его с самозанятого. Заключать новый договор не требуется (часть 2 ст. 4, ч. 19 ст. 5 ФЗ №422).

 

Следующая новость