Остались вопросы? Необходима консультация?
Запишитесь на встречу с нами и Ваша бухгатерия перестанет быть головной болью!
После отправки формы, мы свяжемся с Вами и обсудим Ваши задачи

Единый налоговый платеж с 1 января 2022 года для организаций и ИП

ФНС логотип
02 Дек 2021

Для упрощения процедуры оплаты обязательных сборов в государственный бюджет Правительством РФ был принят закон, наделяющий ИП и организации правом применения единого налогового платежа. В чем суть и особенности этой процедуры – рассмотрим далее.

Порядок оплаты налогов и взносов с 1 января 2022 года

Согласно регламенту изменений, внесенных в НК РФ на основании ФЗ №379 от 29.11.2021 г., с 1 июля по 31 декабря 2022 года лица, отнесенные к категориям ИП и организаций, будут наделены правом использования единого налогового платежа. В настоящее время применение этого способа оплаты налоговых отчислений доступно только для физических лиц. Нововведение является своего рода экспериментальной процедурой, и будет носить добровольный характер.

В соответствии с регламентом положений новой статьи 45.2 НК РФ обязательные к уплате ИП и организациями сборы и налоги будут считаться погашенными только после направления платежного поручения в финансовую организацию, но не ранее установленного срока. Согласно нововведениям в качестве единого налогового платежа будут рассматриваться следующие варианты платежей6

  • все виды денежных средств, направленные в государственный бюджет;
  • излишне выплаченные суммы налоговых сборов, пени, штрафы, обращенные к принудительному взысканию после 01.07.2022 г.

Согласно новому порядку оплаты налоговых сборов процедура погашения обязательств налогоплательщика за счет суммы единого налогового платежа будет проводиться непосредственно ИФНС. Для проведения указанной процедуры потребуется направить уведомление относительно сумм налоговых сборов и иных видов обязательных платежей. Сделать это необходимо в сроки, установленные нормами действующего законодательства:

  • налогоплательщик – за пять дней до наступления даты уплаты налоговых сборов;
  • плательщик взносов – за пять дней до наступления даты внесения обязательных платежей;
  • налоговый агент – не позднее 5 числа текущего месяца, следующего за месяцем, на протяжении которого были выплачены доходы.

Независимо от долговых обязательств, имеющихся у налогоплательщика, денежные средств, поступившие в качестве единого платежа, будут перечислены в соответствии со следующим регламентом:

  • в первую очередь будут погашены имеющиеся недоимки;
  • далее средства будут засчитываться в счет текущих обязательных платежей;
  • в порядке третьей очереди будут погашены пени;
  • в порядке четвертой – проценты по налогам и сборам;
  • в последнюю очередь будут погашены имеющиеся у плательщика штрафы.

Имеющиеся недоимки и задолженности будут оплачиваться в порядке очередности. В том случае, если денежных средств, поступивших в качестве единого налогового платежа, недостаточно для оплаты всех задолженностей, имеющаяся на счету сумма будет распределена пропорционально объему каждого обязательства.

Правила перехода на единый налоговый платеж

Процедура перехода ИП или организации на единый налоговый платеж осуществляется в соответствии со следующим регламентом:

  • проведение сверки расчетов с данными, представленными ИФНС;
  • устранение разногласий при условии выявления таковых;
  • направление заявления о переходе на новую систему.

Обратиться с заявлением о переходе на единый налоговый платеж необходимо с 1 по 30 апреля 2022 года, но не позднее 30 календарных дней после завершения последней сверки. Соответственно, ИП и организациям, планирующим переход на новую систему, потребуется произвести расчеты не позднее 30 марта 2022 года.

Подать заявление в электронном виде необходимо в налоговую инспекцию, расположенную согласно месту регистрации юридического лица или месту прописки ИП. Подготовить документ потребуется в соответствии с формой, утвержденной ФНС.

Правила сверки расчетов с ФНС

Для перехода на единый налоговый платеж потребуется провести сверку расчетов по обязательным платежам, перечисляемым в государственный бюджет. Для этого руководителю организации или ИП потребуется обратиться в ИФНС, в рамках которой ранее было зарегистрировано юридическое лицо. Для подачи заявления необходимо воспользоваться формой, рекомендованной налоговой службой.

Провести сверку можно за любой период времени. Однако следует учесть, что максимальный период сверки распространяется на три календарных года, предшествующих текущему. В том случае, если последний платеж был оплачен ранее установленного срока, налоговая инспекция вынесет отказ в проведении процедуры.

Обратиться в налоговую инспекцию вправе как ИП или руководитель организации, так и лицо, действующее на основании доверенности. При составлении заявления необходимо указать следующую информацию:

  • полное наименование юридического лица или паспортные данные ИП, ИНН и КПП;
  • код подразделения ФНС;
  • код заявителя: «1» – юридическое лицо, «3» – индивидуальный предприниматель;
  • реквизиты платежных документов, по которым необходимо произвести сверку;
  • период сверки;
  • выбранный способ получения акта о проведении сверки: «1», «2», «3», соответственно – лично, посредством МФЦ или почтовой связи.
  • адресные и контактные данные;
  • паспортные данные лица, проводящего сверку.

Существует ряд ошибок и недочетов, выявление которых влечет за собой отказ в проведении сверки. В такой ситуации уведомление относительно отказа направляется заявителю в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления. При личном обращении сотрудники ФНС могут устно информировать заявителя о наличии ошибок и рекомендовать способы устранения таковых.

Возврат единого налогового платежа

Правила возврата незачтенного единого налогового платежа для ИП и юридических лиц идентичны регламенту, применяемому физлицами. В соответствии с нормами действующего законодательства в обязанности ИФНС вменяется вынесение решения относительно возврата денежных средств в течение десяти рабочих дней с момента обращения заявителя. Срок возврата составляет не более 30 календарных дней.

В случае, если возврат денежных средств не был произведен своевременно, организация или ИП вправе получить проценты, начисленные в соответствии со ставкой рефинансирования. Если проценты были оплачены частично, ИФНС выносит решение относительно выплаты дополнительной суммы. Приведенное выше решение направляется в Казначейство для перечисления денежных средств заявителю в сроки, установленные действующим законодательством.

Следующая новость