Остались вопросы? Необходима консультация?
Запишитесь на встречу с нами и Ваша бухгатерия перестанет быть головной болью!
После отправки формы, мы свяжемся с Вами и обсудим Ваши задачи

Почему не сдана декларация с правильными данными: три досадные ошибки

ФНС логотип
02 Апр 2019

Случается, что все значимые числа и данные в налоговой декларации верны, но сдать ее в срок не удается. Рассмотрим три самых распространенных случая, которые сложно исправить.

  1. На титульном листе декларации неправильно указан период.

Возникающие сложности:

  • Ошибку сложно исправить при помощи уточненной формы. Дело в том, что в базе налоговой инспекции 2 вида декларации, первичная и уточненная, стыкуются по отчетному периоду. Если сдать первичный отчет по полугодию, а затем исправить в уточненной на 9 месяцев, система не увидит связи между ними, и ошибка не будет исправлена.
  • Иногда вместе с уточненной декларацией отправляют пояснительную записку, но велик риск, что инспекторы не обратят на это внимания. В итоге придется декларацию делать и сдавать заново, уже с верным отчетным периодом. Но сроки будут пропущены, а это ведет к штрафу. Его можно оспорить, но потери времени и сил неизбежны.

Как избежать проблемы? Внимательно проверить перед сдачей декларации правильность написания отчетного года и кода периода.

  1. В первичном отчете поставлен код для уточненной формы декларации.

Возникающие сложности: если вместо исходного отчета отправлена корректировка, отчет просто не пройдет логический контроль. Налоговый инспектор пришлет уведомление об отказе с кодом ошибки. Например, в ответ на уточненный 6-НДФЛ, который ошибочно послан вместо первичного отчета, в уведомлении будет стоять код ошибки – 0400300001.

Как избежать проблемы? Внимательно проверить титульный лист и раздел 3. Код корректировки должен присутствовать в обоих местах. Если отчет первичный, код должен быть «0—» или «000» (зависит от правил заполнения). Для корректировки применяются коды «1—»или «001» соответственно для первой по счету уточненной декларации.

  1. Декларация была отправлена почтой, но не дошла.

Возникающие сложности: декларация не придет вовремя, сроки будут пропущены, за этим последует штраф.

Как избежать проблемы? Первый путь самый надежный. Нужно заключить договор, чтобы сдавать декларации через интернет. Спецоператор будет не только вовремя сдавать необходимые декларации, но и сохранять в программе все квитанции об отправке. В отличие от почты, документы можно отправлять в любое время суток. Программа автоматически проверяет правильность заполнения декларации, поэтому ошибки можно будет заметить и исправить до отправления.

Второй путь: продолжать отправку деклараций почтой, но сохранять квитанции и описи вложения. Эти документы помогут доказать, что обязанность по сдаче декларации была выполнена добросовестно и вовремя.

В заключении следует отметить, когда налоговая инспекция не примет электронный отчет:

  • Если неправильно указаны ИНН и КПП организации. Они автоматически сверяются с данными, которые относятся к электронной подписи. При ошибке придется отправлять отчет заново.
  • Если одно и то же имя дано двум файлам – первичной и уточненной декларации. У каждого из них должно быть уникальное имя, которое воспринимает учетная программа. Не нужно исправлять ошибки в файле, который уже отправлен, он так и останется неправильным. Следует сформировать и отправить новую декларацию с новым именем.
  • Если электронная подпись и фамилия человека, подписавшего декларацию, не совпадают. Эта ситуация может возникнуть, когда в организации недавно поменялся руководитель, или она имеет несколько электронных подписей. Отчет не примут, если возникнет несоответствие в электронной и фактической подписях.

Заполнение и отправка декларации требуют ответственности, аккуратности и собранности. Проверяйте каждый этап этой работы, и тогда не понадобится  исправлять ошибки и оплачивать штрафы.

Анализ предоставленной налогоплательщиками отчетности в электронном виде выявил частые ошибки:

Код и название ошибки Суть ошибки Что делать
0100500001 Отсутствуют сведения о доверенности в налоговом органе. Декларации подписаны уполномоченным представителем налогоплательщика. Но в представленном комплекте отчетности отсутствует информационное сообщение о доверенности. 1) Представить в инспекцию оригинал доверенности на бумажном носителе или ее копию, заверенную нотариально; 2) с каждым комплектом отчетности, представляемым в инспекцию, необходимо прикладывать информационное сообщение о доверенности, заполненное в соответствии с бумажным носителем.
0100500003 Представитель не имеет полномочий подписи и представления налоговой отчетности. Информационное сообщение о доверенности заполнено неверно. Ошибка возможна, если декларацию подписывает главный бухгалтер или другой уполномоченный представитель компании. Либо неверно заполнены полномочия представителя. Исправить ошибки в информационном сообщении о доверенности и отправить его в инспекцию еще раз.
0100500004 Несоответствие учетных данных по представителю налогоплательщика в декларации и информационном сообщении о доверенности. Декларацию подписал один уполномоченный представитель, при этом в инспекцию представлены данные о другом представителе. Проверить, соответствует ли ФИО представителя на титульном листе декларации данным в информационном сообщении о доверенности. Исправить ошибки и отправить декларацию еще раз.
9999999991 В ИР «Доверенность» не найдена запись, соответствующая данным доверенности, представленной вместе с декларацией. Данные информационного сообщения о доверенности, представленного вместе с декларацией, не соответствуют бумажному носителю доверенности по данному уполномоченному представителю. Проверить соответствие данных информационного сообщения о доверенности бумажному носителю. Исправить ошибки и отправить декларацию еще раз.
0100600001 Неправильное указание сведений о руководителе организации (ФИО, ИНН). Декларацию подписал руководитель компании. Но данные о нем в декларации не совпадают со сведениями в ЕГРЮЛ. Проверить, соответствует ли ФИО руководителя на титульном листе декларации данным в выписке из ЕГРЮЛ и сертификате ключа подписи. Исправить ошибки и отправить декларацию еще раз.
0100800001 Невозможность регистрации уточненного документа без первичного. Налогоплательщиком представлена первичная декларация с признаком «корректирующая». Исправить в декларации признак вида документа с «корректирующий» на «первичный». Еще раз выгрузить декларацию из программы и заново направить ее в инспекцию.
0400300001 Регистрация уточненного документа без первичного. Налогоплательщиком представлена декларация с признаком «корректирующая», при этом в инспекции отсутствует первичная декларация за данный отчетный период.
0400200005 Документ с указанным «Видом документа» и «Номером корректировки» (первичный, с признаком корректировки) уже зарегистрирован. Налогоплательщик сдал уточненную декларацию с отметкой «первичная», а не с номером корректировки. Либо в декларации стоит неверный номер корректировки, например, который уже был. Исправить в декларации признак вида документа с «первичный» на «корректирующий» или поменять номер корректировки. После этого выгрузить и отправить декларацию в инспекцию еще раз.
0300100002 Файл xsd-схемы не найден. Уведомление с такой ошибкой обычно приходит при неверной настройке программного обеспечения инспекции. Сообщить об ошибке в инспекцию и выяснить, когда ее исправят. На следующий день направить декларацию повторно.
0300100003 Невозможно идентифицировать документ. Налогоплательщик сдал декларацию по неустановленной (например, устаревшей) форме или в неверном формате. Обновить формы отчетности в бухгалтерской программе, а затем еще раз выгрузить и отправить декларацию в инспекцию уже в новом формате.

Дополнительные услуги бухгалтерского сопровождения:

Следующая новость