-
Континентальцентр бухгалтерского сопровождения
- Нам 17 лет!
- СПБ, Загородный пр. д.12 оф 63
- Получить консультацию
- info@buhuslugispb.com
- (812) 315 84 75
- (812) 702 75 85
Платежи за негативное воздействие на окружающую среду 2018 год
Категория предпринимателей, которым необходимо производить оплату за негативное воздействие на окружающую вреду в 2018 году.
Организациям и ИП, которые в процессе работы эксплуатируют объекты, наносящие вред природе, необходимо производить оплату за негативное воздействие на окружающую среду в 2018 году. Не имеет значения, на основании чего используется объект наносящий вред. Например, даже если продукция была произведена на арендованном оборудовании, предприятию необходимо компенсировать вред, нанесенный природе.
Регулирование платежей за негативное воздействие на окружающую среду происходит на основании Федерального закона №7-ФЗ от 10 января 2002 года.
В каких случаях плата за НВОС не требуется
Организации не будут производить отчисления в трех случаях.
- За передвижные объекты. Например, в ООО «Омега» на балансе числятся автомобили и мотоцикл. Других «негативных» объектов не имеется. В данном случае компании не требуется производить отчисления за негативное воздействие на природу.
- За мусор (бытовой, офисный).
- Объекты IV класса опасности. Оплата не будет производиться, если имеются стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, а количество выбросов не превышает показатели 10 тонн в год. Также необходимость в оплате отпадает если отсутствуют выбросы радиоактивных веществ и сбросы загрязняющих веществ в воду, землю, канализацию (в случае использования воды для промышленных нужд).
Основанием для данных исключений служит письмо Роспотребнадзора № АС-09-00-36/22354 от 31.10.2016 года.
Кто обязан отчислять НВОС
В 2018 году оплата за нанесенный вред окружающей среде производится, если имеется негативное воздействие хотя бы по одному из трех типов. Основание – Федеральный закон №7-ФЗ, статья 16.
- Атмосферные выбросы стационарными объектами. Подобный перечень веществ, подлежащих учету и нормированию, изложен в приказе Минприроды России № 579 от 31.12.2010 года. Также в документе изложены правила установления источников вредных выбросов в атмосферу. Если в перечне отсутствует то или иное вредное вещество, они не будут нормироваться в случаях, прописанных пунктом 9 выше обозначенного приказа.
- Загрязняющие вещества сбрасываются в водные объекты (поверхностные, подземные). Выплаты по данному типу воздействия производятся организациями, у которых в процессе работы образуются сточные воды. Именно их организация сбрасывает в водные объекты, в том числе и через централизованные системы водоотведения. Регламентировано Постановлением Правительства РФ № 913 от 13.09.2016 года.
- Необходимость утилизации отходов производства и потребления. Выплаты по данному типу воздействия производятся организациями, у которых в процессе работы образуются вещества или предметы, подлежащие утилизации. Заключение договора со специализированными компаниями на вывоз отходов и мусора не освобождает организацию от выплат за НВОС. Размер вносимой суммы зависит от двух факторов: количества отходов и класса их опасности.
Сроки выплат сборов НВОС в 2018 году
Взносы за НВОС в бюджет производятся до 1 марта следующего за отчетным периодом года. Например, за 2017 год оплату необходимо произвести до 1 марта 2018 года включительно.
Крупным компаниям необходимо перечислять дополнительно авансовые платежи в размере ¼ суммы, оплаченной за 1-4 кварталы предыдущего отчетного года. Необходимая сумма должна быть оплачена не позднее 20-го числа месяца, которые следует за отчетным кварталом.
Данный порядок оплат регламентирован статьей 16.4, п.3закона № 7-ФЗ (и подтвержден письмом Росприроднадзора № ОД-06-01-32/3447 от 01.03.2016 года.
Согласно пункту 1 статьи 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ, если организация имеет на балансе несколько стационарных объектов, осуществляющих негативное воздействие на окружающую природу, и объектов размещения отходов, которые располагаются в разных муниципалитетах, оплата взносов в бюджет должна производиться в каждом муниципалитете, в зависимости от количества расположенных на его территории объектов.
Следующая новость