-
Континентальцентр бухгалтерского сопровождения
- Нам 17 лет!
- СПБ, Загородный пр. д.12 оф 63
- Получить консультацию
- info@buhuslugispb.com
- (812) 315 84 75
- (812) 702 75 85
Работа ИП и ООО с самозанятыми: инструкция на 2022 год
Регистрация граждан в качестве самозанятых стала доступна с 2019 года, но резкий рост желающих легализовать свою деятельность и оформить специальный налоговый режим произошел только в прошлом году. Общая численность физлиц с таким статусом уже превышает 4 млн человек. Значительное увеличение интереса к самозанятости связан с активными действиями государства, подталкивающими людей отказываться от неофициального заработка и работать открыто, уплачивая все налоги.
Сотрудничество с самозанятыми выгодно для ИП и ООО. Однако ФНС уделяет чистоте их денежных взаимоотношений особое внимание. Поэтому предприниматели и юрлица должны сотрудничать с физлицами, оформившими самозанятость, исключительно по закрепленным в законах нормам. Иначе есть большой риск получить штрафы от налоговой.
Как правильно работать с самозанятыми
Сотрудничество с самозанятым нужно начинать только после подтверждения его статуса. Если он имеет регистрацию, можно переходить к заключению договора. А за оплаченную работу нужно обязательно получить чек. На каждом этапе есть свои нюансы.
Проверка самозанятости
Слов о том, что человек работает в статусе самозанятого и готов сотрудничать с ИП или ООО официально, недостаточно. Он должен иметь соответствующий статус и не терять его. Проверить самозанятость нужно по нескольким пунктам.
Каким критериям должен соответствовать самозанятый:
- прошел регистрацию в налоговом сервисе «Мой налог»;
- имеет действующий статус самозанятого и не снялся с учета ФНС;
- годовая прибыль не выходит за пределы 2,4 млн рублей;
- деятельность не входит в список исключений, закрепленных в ст. 4 из ФЗ № 422.
К последнему пункту относят несколько категорий деятельности, которая не может вестись с применением специального налогового режима. Например, добыча и продажа ископаемых или реализация подакцизных товаров. Также самозанятый должен работать сам, не привлекая других сотрудников путем заключения трудового договора.
Проще всего убедиться в наличии самозанятости с помощью справки. Получить и предоставить ее может сам самозанятый. Ему потребуется запросить документ в сервисе «Мой налог». Справка будет сформирована в формате PDF и подписана официальной подписью в нижней части. Проверить статус самозанятого также получится на официальном портале ФНС, указав ИНН человека с интересующей датой.
Нужно ли перепроверять статус
Самозанятый может в любой момент сняться с учета или потерять свой статус, превысив лимиты годового заработка. Поэтому в случаях, когда ИП или ООО сотрудничают с человеком постоянно, придется проверять его перед каждым проведением платежа. Если самозанятый утратит налоговый статус, то предприниматель и юрлицо должны будут заниматься уплатой НДФЛ и взносов, что закреплено соответствующим письмом ФНС под № СД-4-3/2899.
Оформление сотрудничества
Финансовые взаимодействия ООО или ИП с любым самозанятым требуется оформлять соответствующим договором. Исключением будут случаи, когда сделка совершается незамедлительно, после чего сразу же производится оплата оказанных услуг. В остальных ситуациях можно заключить договор ГПХ, что закреплено в ст. 161 ГК РФ. Агентирование, как и комиссии с поручениями, для таких взаимоотношений под запретом.
Какие пункты включить в договор ГПХ между самозанятым и ООО или ИП:
- предмет договора;
- обязательства, включая конкретные обязанности и права сторон;
- порядок исполнения договора, сдачи и приемки работ;
- варианты разрешения спорных ситуаций;
- ответственность за неисполнение договора;
- условия корректировки отдельных пунктов договора;
- стоимость оказанных услуг;
- способ оплаты с реквизитами;
- дата заключения и срок действия договора.
В документе нужно отметить, что исполнитель привлекается в качестве самозанятого лица и обязан предоставить чек за оплаченные услуги. При этом нельзя включать любые пункты или формулировки, которые могут стать признаком трудового договора. Например, устанавливать точный график работы, упоминать «заработную плату», «должность» либо называть ООО или ИП «местом работы».
Оплата услуг
В случаях, когда оплата производится безналичным способом, перевод осуществляется на обычную банковскую карту. Однако в реквизитах все равно потребуется указать расчетный и корреспондентский счет получателя, а также название банка и БИК. Минусом такого способа расчета будет риск, что финансовая организация заблокирует перевод физлицу до выяснения обстоятельств, несмотря на закрепленную в ФЗ № 422 возможность безналичной оплаты услуг самозанятых. Такое право ей дает ФЗ № 115. Также некоторые банки могут взимать дополнительную комиссию.
Если оплата услуг выполняется наличными, то это следует указать в документе. Чаще такой вариант выбирают, когда сотрудничество ведется без договора ГПХ. Например, при оплате декоративных предметов или иных изделий ручной работы.
Получение чека
После проведения платежа самозанятый должен предоставить ИП или ООО чек, сформированный в приложении для ведения налоговой отчетности. Он заменяет акт выполненных работ и может прикладываться к бухгалтерским документам. Также с помощью чека юрлицо или предприниматель может снизить налоги на сумму, потраченную на услуги самозанятого.
Какая информация должна быть в чеке:
- идентификационный номер;
- дата и время платежа;
- наименование услуги, ее стоимость;
- ФИО самозанятого;
- ИНН обеих сторон.
Если оплата работы производится наличными, то чек отбивают сразу. При безналичном расчете он может быть сформирован спустя несколько часов или дней, но не позднее 9 числа месяца, следующего за расчетным.
Нужно ли распечатывать чек
Электронный чек легко проверяется по идентификационному номеру, сформированному ФНС, и соответствует бумажному варианту. Распечатывать его необходимости нет, кроме случаев, когда его физическая копия требуется для внутренней отчетности ООО или ИП.
Как ФНС контролирует денежные взаимоотношения ИП или ООО с самозанятыми
Сотрудничество с самозанятыми освобождает ИП или ООО от функций налогового агента. Поэтому предпринимателям и юрлицам удается сэкономить на налогах и различных взносах. Инспекторы ФНС уделяют особое внимание таким взаимоотношениям и прилагают максимум усилий для выявления скрытых трудовых отношений.
Контролировать работу самозанятых помогает скоринговая система. Она автоматически анализирует движение денег на счетах самозанятых и выявляет возможных нарушителей, решивших замаскировать трудовые отношения под самозанятостью. В случае, если возникают подозрения, ФНС проводит проверку ИП или ООО. А за все выявленные нарушения придется понести ответственность.
На что ФНС обратит внимание
ФНС выделяет определенный перечень признаков, которые могли бы свидетельствовать о замаскированных под самозанятость трудовых взаимоотношениях. Достаточно одного из них, чтобы привлечь внимание инспектора.
Что вызывает вопросы у ФНС:
- ИП или ООО устанавливает график работы, включая режим отдыха;
- самозанятому предоставляют оборудование, инструменты либо клиентов;
- оплата работы самозанятого производится только в определенные дни;
- размер выплат идентичен, чем напоминает обычную зарплату;
- документация ИП или ООО подписывается самозанятым как сотрудником.
Если во взаимоотношениях с самозанятым обнаружен хотя бы один из перечисленных факторов, то стоит заняться документами и убедиться в отсутствии более серьезных нарушений. Например, ИП или ООО не имеют права заключать договор с человеком в статусе самозанятости, если он был их сотрудником в любой период за последние 24 месяца, выполняет функцию агента или оказывает услуги в качестве курьера. В последнем случае есть исключение: человек занимается работой с кассой заказчика, а оплату получает отдельно.
Ответственность за нарушения
Если ФНС подтверждает факт попытки замаскировать трудовые взаимоотношения под самозанятостью, то ИП или ООО получает штраф. Ответственность регулируется Ст. 5.27 из КоАП РФ.
Ответственность:
- ИП – штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
- ООО – штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Также нарушителей обяжут доначислить и уплатить НДФЛ и взносы, которые не были ранее учтены. Поэтому ИП или ООО следует избегать даже незначительных нарушений во взаимоотношениях с самозанятыми.
Следующая новость