Остались вопросы? Необходима консультация?
Запишитесь на встречу с нами и Ваша бухгатерия перестанет быть головной болью!
После отправки формы, мы свяжемся с Вами и обсудим Ваши задачи

Способы исправления недочетов в счете-фактуре, актуальные в 2021 г.

07 Окт 2020

При обнаружении ошибок в первоначальном документе следует устранить недочеты соответственно инструкциям, действующим с начала 2021 г. Данные инструкции, а также примеры для составления (корректировка и исправление) продемонстрированы в статье.

 Когда есть необходимость оформления исправленных счетов-фактур?

    1. При проверке первоначального документа установлены недочеты, в результате которых контрагент столкнется с ситуацией вычета налога на добавочную стоимость (НДС). Например, при первоначальном счете есть ошибки в цифрах ИНН (идентификационный налоговый номер), допущены опечатки в наименованиях, количественных показателях отгруженного товара, сумме налогового вычета и т.п.
    2. Оформлена в ненадлежащем виде документация, содержащая сведения, указывающие на изменение стоимости товара. В таких ситуациях контрагентами иногда не оформляется первичная документация, несущая сведения об изменении стоимости товаров, произведенных робот и оказанных услуг. Таким образом, производство корректировки счета невозможно. В конце этого необходимо внесение изменений в изначальный документ.
    3. В первичном документе упущены позиции необходимого товарного наименования. Потребность исправления первоначального показателя обусловлена тем, что данные упущения возникли из-за образовавшейся пересортицы.

Необходимость к выставлению корректировочного счет-фактуры

Оформление происходит, если между сторонами достигнута договоренность. В результате претерпят изменение стоимость и количество:

  • товара;
  • выполненных работ;
  • оказанных услуг.

То есть, корректировка показателей необходима, когда наличествуют изменения условий сделки, а не рассматриваются последствия допущения ошибок при составлении исходного документа.

Внимание падает на то, что иногда отсутствует потребность в исправлении и корректировке счетов.

Допустим, в исходном документе имеются ошибки, которые не мешают распознаванию сведений о продавце и покупателе, названии товаров, предоставляемых услуг, имущественных прав, а также цены, налоговой ставки и суммы налога в случае проведения проверки. Тогда внесение изменений в исходный счетный показатель не потребуется.

При сохранении условий сделки оформление нового (корректировочного) или исправление исходного счета не требуется.

Скачать бланк образец исправленной счет-фактуры в Excel

Скачать образец корректировочного счета-фактуры в формате Word

Следующая новость